Бедный ослик IE



Internet Explorer против всех!Или Microsoft против всех!
Почти все мы страстно любим Microsoft (на 90% настольных компьютеров установлен Windows). В состав этой операционной системы входит, хотим мы этого или нет, браузер Internet Explorer. Вопрос о том, что нам его буквально навязывают, во всём мире пока ещё не поднимается (только во Франции кто-то уже подал в суд). Но все свойства и особенности этого браузера выводят из себя всех веб-дизайнеров мира. Он многое что ограничивает и не поддерживает вплоть до полного отторжения.

Я не сомневаюсь в компетентности и профессионализме программистов и инженеров корпорации Microsoft. Мало того, я могу смело утверждать, что специалисты этой славной компании всегда стояли у истоков всех новшеств современного интернета. Они принимали и принимают активное участие в разработке и создании спецификаций HTML, HTML5, CSS и CSS3. Но разрабатывать и внедрять – видимо разные понятия. Может быть это связано с менеджерами корпорации? Может быть Жванецкий прав и «в консерватории надо что-то подправить»? Мне это непонятно.

Нормальный человек просто ненавидит Internet Explorer, кратко называемый IE и по аналогии со сказкой Александра Милна, обладающий некими чертами обиженного ослика Иа. Так кто же его обидел? Я так думаю – разработчики. Этот ослик до версии 8 не хочет адекватно воспринимать красивости CSS3 и краткость HTML5 (…хотя специалисты… см. выше). Версия 10 уже значительно лучше в этом плане, но на WindowsXP принципиально не устанавливается. Нас прямо-таки заставляют заплатить за Windows 8, чтобы интернет стал красивым. А ведь XP достаточно отточен и достаточно надёжен для домашнего компьютера. Он понятен и удобен.

Цитата:
«Светлый: Представьте, что вы даёте гастарбайтерам кирпича, цемента, шифера, проект и говорите, что вам нужно построить гараж. Гастеры вас не понимают, но видят, что им дают материал, а это значит что нужно строить. Гаражи они отродясь не видели, но умеют офигенно строить туалеты. А раз строить нужно, они строят вам туалет. Точно так же ведет себя IE при виде JS и CSS… >_<»

Туалет!
Да да, именно так всё выглядит с точки зрения бедного ослика. Сайт, который отшлифовывался дизайнером до пикселя, до чёрточки, до точки, вдруг разваливается, блёкнет, становится унылым и посредственным. Нам пытаются объяснить, что это сделано для нашей же безопасности и удобства. Для того, чтобы IE быстро загружал странички и не занёс в наш любимый комп вредоносный код. Для этого даже в 10-ой версии Эксплорера надо включать элементы ActiveX вручную, коли они есть на сайте. Это касается даже такого популярного фреймворка, как jQuery! No pasaran — говорит Microsoft! А ведь для противодействия вирусу есть антивирус. Если на компьютере нет антивируса, то не сильно умный клиент занесёт его своими шаловливыми ручками и с помощью «чудо-защищённого» IE.

А вот чем испугали каскадные таблицы стилей (CSS) разработчиков ослика? Это уже просто в голове не укладывается… Закруглённые уголки блоков, градиенты, прозрачность заливок, трансформация объектов… Эти свойства элементов поддерживаются всеми современными браузерами, кроме IE под XP. Казалось бы, что проще, ан нет! Нельзя! Так же, как тени блоков и букв нельзя! Какой вред эти красивости могут нанести вашему любимому компьютеру?

Когда мне говорят, что это сделано для ускорения загрузки страницы, я громко смеюсь. Выберите достаточно «тяжёлую» страницу. С текстом и графикой. Откройте её своим любимым браузером (что там у вас? Opera, Chrome, FireFox или Safari?). Скопируйте адрес и откройте эту же самую страницу с помощью IE. Ну и кто кого обогнал?

Некоторые дизайнеры оптимизируют свои творения таким образом (и часто по требованию своих заказчиков), чтобы они нормально выглядели даже в IE. Это получается, что для IE пишется отдельный файл CSS. Иногда и переписывается программная часть, без JS. Это же двойная работа по созданию и тестированию. Моя точка зрения по этому поводу очень простая и эффективная. Если клиент это требует, то тариф умножается на два. Рекомендую это всем веб-дизайнерам. А по умолчанию работа затачивается под современные браузеры, не страдающие близорукостью и отсталостью.

Получается, что идеальная веб-страница в представлении бедного ослика ИЕ это текст чёрного цвета, набранный шрифтом «Arial» или «Times New Roman» на белом фоне с подчёркнутыми ссылками синего цвета и без картинок. А если картинки необходимы, то это оптимизированные для интернета (256 цветов) небольшие изображения в формате GIF. От такой красоты современные мониторы будут плакать до тех пор, пока не вытекут все жидкие кристаллы.

Я хочу предложить слоган для продвижения Internet Explorer: «Интернет Эксплорер лучший браузер для скачивания всех современных браузеров»!


Опубликовал Administrator - 24 декабря 2013, 22:35 - 77 просмотров


Похожие записи: Разновидности логотипов и их стили.
Любовь и ненависть в CSS
Ручная сортировка публикаций в Ruxe Engine
Аксиоматический CSS. Часть 3. Синтаксис.
Аксиоматический CSS. Часть 2


Комментарии




Зарегистрируйтесь или войдите в Ваш аккаунт, чтобы оставить комментарий.



 

Вход на сайт


Avatar