Поздравляю вас! Вы сделали правильный выбор, взяв за основу сайта CMS Ruxe Engine! Общие сведения о системе и настройке шаблонов вы можете прочесть в документации на странице автора, а в этом документе я расскажу об особенностях настройки данного шаблона.
Тема создана для CMS "Ruxe Engine" версии 1.7* и выше, на ранних версиях не испытывалась, поэтому не могу гарантировать её правильную работу на версии, например 1.5. Если у вас будет такое желание, обкатайте её на старых версиях и сообщите мне, подходит ли она для них. Рекомендую также использовать с этой темой обновлённый плагин (дополнение) "Search v1.2.1". Кроме этого, это первая попытка сделать общедоступный, публичный шаблон для "RE", и пока можно считать эту тему "бета-версией" публичного шаблона. С чего-то нужно начинать. Тема является бесплатной, "открытой" в рамках проекта "Ruxe Engine" и доступной для изменений и дополнений. Все файлы темы, которые вы начинаете использовать, скачав её, в общем и целом входят в проект "Ruxe Engine", но с сохранением моего права на авторство. В рамках проекта "Ruxe Engine" желательно оставлять ссылки на авторство CMS. Темы, предлагаемые в общем (публичном) доступе тоже нежелательно оставлять без авторства. Если на основе этой темы вы создадите новую, желательно указать первоисточник (в комментариях, или иным способом) и можете добавить свои данные, чтобы принять участие в открытом проекте "Ruxe Engine". Данный документ поможет вам освоить и понять принципы работы с шаблонами в системе. Желаю вам успехов!
После того, как вы загрузили папку шаблона в установленную копию Ruxe Engine (папка "themes"), переключите сайт на эту тему в администраторском центре.
Меню переключения:
Нажмите кнопку просмотра сайта в правом верхнем углу. Оцените шаблон и внесите в него необходимые изменения. Меню в шаблоне не имеет ничего общего с тем,
что вы задумали. Пункты меню приведены для примера. Теперь вы можете изменить меню по своему усмотрению. Я надеюсь, что у вас уже составлена карта
сайта, в соответствии с которой вы и будете его строить. Обратите внимание, что меню построено на блоках "div", а не в виде списка ("ul", "li"). Выравнивание
установлено по правому краю, поэтому первая "закладка-tab" меню находится внизу блока навигации в коде страницы, а последняя - вверху.
Когда вы определитесь с очерёдностью закладок, обратите внимание на теги классов закладок - "tab color-01". В таблице стилей классы "color-0*" описывают
цвет закладки. Точно такой же класс присваивается фону соответствующей страницы. Для этого создайте необходимые страницы,
а затем отредактируйте их код по приведённым ниже шаблонам:
Здесь тег "color-01" задаёт цвет фона первой закладки и первой страницы сайта. Для второй закладки и второй страницы тег будет уже - "color-02" и так далее,
по порядку... Ненужные закладки можно удалить из кода файла index.php, или заккоментировать, заключив их в <!-- -->.
Полностью код оформления страниц, которые вы видите в демонстрационном примере выглядит так.
Для главной страницы сайта:
<div class="newsbody color-01">
<div class="content-wrapper">
<div class="titlenews">Добро пожаловать на сайт!</div>
<?php here_news("news"); ?>
</div>
</div>
Для страницы входа на сайт:
<div class="newsbody color-01">
<div class="content-wrapper">
<div class="titlenews">Вход на сайт</div>
<?php here_login(); ?>
</div>
</div>
А так, для страницы загрузок (downloads.html):
<div class="newsbody color-02">
<div class="content-wrapper">
<div class="titlenews">Файлы для скачивания</div>
<fieldset><legend><div class="titlenews">Скачать</div></legend>
<div class="news-full">
<p>
<a href="<?php here_urlsite(); ?>/getfile/ноутпад">Notepad++</a><br>
Свободный текстовый редактор для Windows с подсветкой синтаксиса большого количества языков программирования и разметки.
</p>
<div class="tags">5,3 МБ - <?php here_show_downloads('ноутпад'); ?></div>
<p>
<a href="<?php here_urlsite(); ?>/getfile/keybook">Key Book Plus</a><br>
Хранитель паролей с необычной системой защиты.
</p>
<div class="tags">1,5 МБ - <?php here_show_downloads('keybook'); ?></div>
<div class="titlenews">Комментарии</div>
<?php here_messages('downloads'); ?>
<div class="clear"></div>
</div>
</fieldset>
<br>
</div>
</div>
Для страницы вопросов и ответов (faq.html):
<div class="newsbody color-03">
<div class="content-wrapper">
<div class="titlenews">Вопросы и ответы</div>
<fieldset><legend><div class="titlenews">Задать свой вопрос</div></legend>
<?php here_question(); ?>
</fieldset>
<?php here_faq(); ?>
</div>
<br>
</div>
Для страницы поиска (search.html):
<div class="newsbody color-04">
<div class="content-wrapper">
<div class="titlenews">Поиск по сайту</div>
<fieldset><legend><div class="titlenews">Результаты поиска</div></legend>
<?php here_results(); ?>
</fieldset>
</div>
</div>
Для страницы обратной связи (contact.html):
<div class="newsbody color-05">
<div class="content-wrapper">
<div class="titlenews">Обратная связь</div>
<fieldset><legend><div class="titlenews">Напишите нам</div></legend>
<?php here_mail(); ?>
<?php here_hided_counter_views('test'); ?>
<div class="tags">Просмотров страницы: <?php here_show_views('test'); ?></div>
<div class="clear"></div>
</fieldset>
</div>
<br>
</div>
Для страницы личного блога (blog.html):
<div class="newsbody color-06">
<div class="content-wrapper">
<div class="titlenews">Мои заметки</div>
<?php here_news("blog"); ?>
</div>
</div>
Для архива неактуальных новостей (archive.html):
<div class="newsbody color-07">
<div class="content-wrapper">
<div class="titlenews">Архив неактуальных новостей</div>
<?php here_news("archive"); ?>
</div>
</div>
Порядок и назначение страниц зависит только от вашей фантазии. Этот пример просто послужит для вас образцом.
После того, как вы подготовили все страницы, начните их наполнение. Перейдите в раздел "Новости" администраторского центра, создайте нужные вам новостные разделы. Определите страницы, на которые будут выводиться эти разделы. В данном примере пусть это будут разделы: "Новости" (идентификатор - news), "Личные заметки" (blog) и "Архив неактуальных новостей" (archive).
Не пренебрегайте заполнением вспомогательных полей (Описание, ключевые слова и прочее) при создании страниц и разделов, иначе поисковые системы будут пренебрегать вашим сайтом.
Войдите в созданный вами раздел и напишите новость. Пишите тексты "online"! Скопированный и вставленный из "MS Word" текст содержит столько стилистического мусора, что вам не удастся получить красивый текст, да и размер (вес) текста может увеличиться до 10%. Придётся чистить html-код публикации вручную. Единственное, что могу посоветовать в случае, если вы всё-таки сначала набираете текст в "MS Word", попробовать очистить текст от стилистической "шелухи", предварительно вставив его в окно программы "Блокнот", входящей в комплект стандартных программ "Windows", сохранить, а затем уже скопировать текст оттуда в окно, в котором вы создаёте публикацию в режиме "online". Когда вы пишете текст в администраторском центре, он подчиняется каскадной таблице стилей и поэтому в содержании сайта будет выглядеть правильно. Он правильно будет отформатирован, шрифт будет иметь правильные размеры, начертание и т. д. В администраторском центре этого вы не заметите, это можно увидеть только при просмотре сайта.
Ещё одной особенностью данного шаблона является то, что перед текстом краткой новости надо вставить картинку, специально подготовленную к ней. Загрузите нужное изображение, нажав в окне админ-центра кнопку с изображением дерева, на сайт в папку "images", которую создайте в корне сайта, чтобы, во-первых, путь до картинки был коротким и несложным, что-то типа: http://название сайта/images/название_картинки, так как вам надо будет вводить путь до этого изображения. Во-вторых, вы не засорите папку "images", которая находится в папке темы (шаблона). И в-третьих, при переключении на другую тему в будущем (если захотите поменять надоевшую тему), вам не придётся переписывать пути-ссылки для изображений. Краткая новость этой темы имеет фиксированную высоту, поэтому я настоятельно рекомендую подготовить изображение высотой именно 200px, чтобы изображение не обрезалось. Ширина же не так важна и может быть любой.
Текст в краткой новости должен быть действительно кратким, достаточно одного небольшого вводного предложения, абзаца, всё, что не войдёт в окно краткой новости, просто не будет видно! Желательно, чтобы этот абзац был броским, его содержание должно привлекать посетителей.
После этого напишите (или вставьте из "Блокнота") полный текст публикации.
Не забывайте заполнять дополнительные строки со служебной информацией внизу, под текстом новости. Как я уже написал выше: "иначе поисковые системы будут пренебрегать вашим сайтом"! Я искренне желаю вам успехов, с уважением, Wasilich!